• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Музей камня

    Гордостью музея является геолого-минералогическая коллекция. В её составе есть такие редкости, которые природа нечасто дарит человеку – великолепные друзы, кристаллы необычной формы, псевдоморфозы, причудливые природные образования.

  • Музей камня

    Камни, которые вы увидите за стёклами витрин, можно назвать путешественниками. Ведь прежде чем попасть сюда, им пришлось совершить далекие путешествия.

  • Графика

    В музейном собрании графики работы художников Сибири, Якутии, Урала (главным образом, Пермскогокрая) и Прибалтики.

  • Техника

    В коллекцию механизмов, отражающих этапы развития техники, входят часы, пишущие и швейные машинки...

  • Живопись

    Художественный фонд музея представлен работами современных мастеров Урала, Сибири и Якутии...

Версия сайта для слабовидящих

Историческая справка

 

В 1878 года введением в действие участка железной дороги Чусовская – Гороблагодатская было открыто регулярное движение от Перми до Екатеринбурга. На пересечении железной дороги с бывшим строгановским «тайным трактом» была построена полустанция для разъезда поездов и для заправки паровозов водой. Полустанция, будущая станция, получила название «Теплая гора» по имени горы Теплой, которую железная дорога огибала.

При этом у графа Петра Павловича Шувалова появилась возможность строительства нового чугуноплавильного завода рядом с железной дорогой и недалеко от Гаревознесенского рудника, богатейшего месторождения бурого железняка.

В феврале 1880 года Уральское Горное Правление выдало свидетельство на право строительства такого завода, а уже 7 июня была заложена доменная печь Теплогорского завода; при закладке присутствовал граф Петр Павлович Шувалов. Доменная печь строилась эллиптической в сечении и не имела ни наружного кирпичного кожуха, ни доменного корпуса, присущего всем уральским заводам. Основание печи, горн и заплечики помещались внутри литейного двора, сложенного из кирпича на бутовом фундаменте, а шахта печи и колошник помещались в шатре из рельсов, обшитом кровельным железом. Высота всей печи была около 14,5 метров, а объем всей печи 135 куб.метров.

Колошниковые газы поступали на нагрев паровых котлов, паром которых приводилась в действие воздуходувная машина.

Кроме этого, в заводе были построены механическая и столярная мастерские, кузница, лесопильня, шорная мастерская, обслуживающая конный двор, где было более 100 лошадей, заводской пруд.

Первые дома были построены между плотиной и будущей домной (ныне это улица Пролетарская). Это дом, где жили плотинный мастер, смотритель и надзиратели за строительством, и бараки для рабочих. Звали эти бараки казармами и жили в них люди и семейные, и одинокие.

Засыпка углем доменной печи Теплогорского чугуноплавильного завода началась 22 декабря 1884 года, а первый чугун был получен 28 декабря 1884 года.

В 1903 году была построена часовня св. Николая, приписанная ко Крестовоздвиженской церкви села Золотые Промысла; в 1930-х годах в здании часовни размещалась хлебопекарня.

В 1912 году в заводе была установлена паровая динамо-машина, мощностью 54 кВт; ее мощности хватало на нужды завода, а также на освещение жилых домов и улиц.

В июне 1917 года состоялось торжественное открытие «Народного дома» (будущий клуб «Металлург», существовал до декабря 1971 года).

В 1917 году доменная печь завода была остановлена на капитальный ремонт, но октябрьская революция и последующая гражданская война привели завод к его длительной остановке.

Завод, уже как металлургический, возобновил свою работу в августе 1922 года.

27 августа 1928 года Постановлением ВЦИК населенный пункт Теплая Гора Чусовского района Уральской области отнесен к категории рабочих поселков; численность населения его составляла чуть более полутора тысяч человек.

В 1929 году в Теплой Горе образовано Теплогорское участковое лесное хозяйство, а в 1936 году из состава Теплогорского завода был выделен лесной отдел, который занимался лесозаготовками, заготовкой дров для выжига угля и самим выжигом, вывозкой и сплавом леса, и объединен с учлесхозом в Теплогорский леспромхоз.

В 1936 году в Теплогорском заводе впервые в СССР началось производство высококачественного хромо-никелевого чугуна, который выплавляли до 31 декабря 1947 года, когда домна была выдута, а завод был остановлен без планов на будущее.

После многочисленных обращений и хождений по инстанциям, вплоть до ЦК ВКП(б), директору завода Попову В.С. удалось добиться восстановления Теплогорского завода, как литейно-механического. И в 1951 году в заводе было организовано производство для выпуска чугунных отливок, поковок и металлоизделий, а конце 1952 года начался еще и выпуск чугунных задвижек для воды и пара.

В 1953 году Минчермет СССР приняло решение об организации на Теплогорском литейно-механическом заводе производства чугунных эмалированных ванн. Полная реконструкция завода и строительство новых цехов было закончено в 1957 году.

В 1963 году в состав Теплогорского завода вошел Бисерский чугунолитейный завод в качестве фасоно-литейного цеха.

Расцвет Теплой Горы начался в конце 1950-х годов и продолжался в 1960-х годах.

В Теплогорском литейно-механическом заводе достиг пика выпуск продукции: в 1965 году было выпущено около 60 тысяч задвижек 4-х видов – на воду и пар, на нефтепродукты, на газ диаметрами от Ду80 до Ду300; в 1967 году изготовлено наибольшее количество ванн – свыше 165 тысяч; в заводе работало более 1700 человек. К Теплогорскому леспромхозу в 1958 году был присоединен Исовской леспромхоз. В поселке строились и деревянные дома – 2-х, 4-х и 6-ти квартирные, и каменные благоустроенные – от 16-ти до 60-ти квартирных. В 1963 году построена новая средняя школа на 920 учеников.

А численность населения поселка на 1 июля 1963 года составляла 7070 человек.

Еще один период развития поселка пришелся на конец 1970-х годов и начало перестройки.

В Теплой горе строилось благоустроенное жилье, два детсада на 140 мест (1981) и на 110 мест (1987), ДК «Металлург» (1979), открыта детская школа по спортивному ориентированию (1979), торговый центр, с 1 января 1988 года введен в действие Теплогорский щебеночный завод (строительство началось еще в 1977 году)

В последующие годы «демократии и рыночной экономии» в Теплой Горе наступил полный упадок производства – обанкрочены Теплогорский леспромхоз (1998), Теплогорский щебёночный завод (1999), Теплогорский литейно-механический завод (2010). Работают только несколько частных лесоперерабатывающих предприятий.

Численность населения поселка на 1 января 2015 года составила 3005 человек.

Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка Историческая справка