• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Музей камня

    Гордостью музея является геолого-минералогическая коллекция. В её составе есть такие редкости, которые природа нечасто дарит человеку – великолепные друзы, кристаллы необычной формы, псевдоморфозы, причудливые природные образования.

  • Музей камня

    Камни, которые вы увидите за стёклами витрин, можно назвать путешественниками. Ведь прежде чем попасть сюда, им пришлось совершить далекие путешествия.

  • Графика

    В музейном собрании графики работы художников Сибири, Якутии, Урала (главным образом, Пермскогокрая) и Прибалтики.

  • Техника

    В коллекцию механизмов, отражающих этапы развития техники, входят часы, пишущие и швейные машинки...

  • Живопись

    Художественный фонд музея представлен работами современных мастеров Урала, Сибири и Якутии...

Версия сайта для слабовидящих

Конхиология

Конхиологическая коллекция музея, в составе которой морские, речные и сухопутные раковины, наиболее многочисленна. В собрании 6,5 тысяч единиц хранения, более 1500 видов раковин моллюсков – это почти все существующие в мире виды за небольшим исключением.

В коллекции представлена фауна холодных и тёплых вод, придонные и мелководные моллюски с обширной географией обитания: Индо-Тихоокеанский бассейн (Красное море, Гавайи, Филиппины), Калифорния, Каролины, Средиземноморье, Филиппины, Южная Африка, Японский бассейн.

Раковины моллюсков занимают уникальное место в мире природы. Ни одно другое животное не получило столь широкое распространение как предмет коллекционирования, обмена или купли-продажи, благодаря их красоте, привлекательности и редкости. Каждая из этих раковин – уникальное творение природы, которая мобилизовала свою фантазию и сотворила чудо: бесконечное разнообразие форм и ещё более разнообразную расцветку.

Удивительны и их имена: «Хама» - шкатулка с драгоценностями, «Морское ухо», «Ухмыляющаяся бочка», «Замочная скважина», «Японская башенка – удивительная соломенная крыша»», «Флейта», «Глаз атлантической акулы», «Обескровленный зуб», «Наутилус помпилиус», «Солнечные часы», «Флоридское лошадиное ухо», «Львиная лапа», «Стопа пеликана», «Крылатая лягушка», «Свиток Юноны».
В одной из витрин лежит «Большая Священная раковина». Таковой она считалась у греков, поскольку спираль её в отличие от всех раковин, закручена влево, и если к ней приложить ухо, то в голову приходят мысли, спущенные богами.

Улитки или брюхоногие (гастроподы) представлены в коллекции музея экземплярами от примитивных «Блюдечек» до высокоразвитых пузыреобразных раковин и «Конусов», обнаруживающих огромное разнообразие форм и скульптуры.
Раковины «Ципреи» или «Каури», глянцевые, похожие на фарфор, пленяли первобытных людей, которые использовали их в качестве украшений, денег и религиозных символов.Сегодня каури высоко ценится коллекционерами раковин.
Моллюск «Носитель» (ксенофора) является оригинальным собирателем, прикрепляя к себе маленькие пустые раковины.

Раковины – архитектоники или солнечные часы напоминают спиральную лестницу.
Стромбусы, или «Истинные ушные раковины» представлены несколькими видами. Красивые раковины гигантского стромбуса с розовым отворотом устья зачастую продаются как сувениры.
Интересны «Ламбис» - паукообразные ушные раковины.
Разнообразны раковины «Мурекс» (пурпурница или багрянка), распространённые, главным образом, в тропических водах. Железы этих моллюсков выделяюткрасящую жидкость.Древние греки и римляне использовали её для получения пурпурной краски. В древние времена фабрики для выработки пурпура встречались повсюду в Греции, Италии, Финикии.
Все названные раковины представлены в коллекции музея большим количеством экземпляров.

Двустворчатые моллюски (бивальвии, пелециподы) не столь многочисленны как гастроподы, но экономически ценны: венерки, мидии и гребешки – съедобны. Группа же крылатых устриц производит драгоценные жемчужины. Из раковин двустворчатых моллюсков состоящих из двух створок и связанных на спинной стороне друг с другом замком, добывают перламутр, используемый для производства пуговиц, инкрустаций.

Единственным экземпляром представлен класс головоногих моллюсков (цефалоподы). Это раковина моллюска «Наутилус помпилиус» или «Жемчужный кораблик». Это наиболее примитивные из ныне живущих головоногих моллюсков с внешней многокамерной раковиной. Раковина спирально закручена и разделена поперечными перегородками на камеры. Внешняя поверхность похожа на фаянс и расписана радиально расходящимися рыжими полосами, внутренняя – выложена нежно переливающимся, очень красивым перламутром.

Бивневидные – раковины, имеющие форму изогнутого зуба, представлены в коллекции единичными экземплярами.

Упанцирных моллюсков – хитонов, раковина состоит из восьми спинных пластинок, черепицеобразно налегающих друг на друга. Раковины этих моллюсков представлены также единичными экземплярами.

В экспозицию, условно названную «Морское дно», входят обитатели фауны холодных и тёплых вод, обитатели коралловых рифов, илистого и песчаного дна. Среди них морские ежи и звёзды разной формы и величины, разнообразные кораллы, рифовые рыбки, морские коньки, скаты, кузовки, панцирные щуки и даже небольшие акулы.

Конхиология Конхиология Конхиология Конхиология