• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Музей камня

    Гордостью музея является геолого-минералогическая коллекция. В её составе есть такие редкости, которые природа нечасто дарит человеку – великолепные друзы, кристаллы необычной формы, псевдоморфозы, причудливые природные образования.

  • Музей камня

    Камни, которые вы увидите за стёклами витрин, можно назвать путешественниками. Ведь прежде чем попасть сюда, им пришлось совершить далекие путешествия.

  • Графика

    В музейном собрании графики работы художников Сибири, Якутии, Урала (главным образом, Пермскогокрая) и Прибалтики.

  • Техника

    В коллекцию механизмов, отражающих этапы развития техники, входят часы, пишущие и швейные машинки...

  • Живопись

    Художественный фонд музея представлен работами современных мастеров Урала, Сибири и Якутии...

Версия сайта для слабовидящих

Письма военных лет

 

9 мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Великой Победы.

Все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел солдат, готовясь к атаке или выходя из боя.

Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них - письма фронтовиков в родной дом...

Фронтовые письма - их писали в зной и стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия. Эти документы хранят горячее дыхание боя и не подвластны времени. Они - ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами войны 1941-1945 гг.

Фронтовые письма – документы особые. Многие из них просты, безыскусны, почти в каждом из них присутствует одна фраза: «Жив, здоров, того и вам желаю». Для ожидающих вестей с фронта само письмо означало так много: жив! А когда приходила похоронка, письма становились священной реликвией семьи погибшего.

Написанные наскоро, в промежутках между боями, в окопах, блиндажах при свете коптилки, на койках фронтовых медсанбатов. Написаны они на почтовых бланках, на листках, вырванных из школьной тетрадки или блокнота, а то и просто на серой обёрточной бумаге. Поистёрся карандаш, повыцвели чернила… Пожелтелые, зачитанные, облитые слезами.… Надо видеть, как бережно они хранятся… Фронтовое письмо шло без марки, без конверта. Иногда фронтовой треугольник находил адресата спустя несколько месяцев после его отправления.

Среди авторов писем люди самых разных возрастов и профессий, разного жизненного опыта. Война оторвала их от мирной жизни, от мирного труда и сделала солдатами. Многие из них только начинали свою жизнь, находясь в счастливой поре – поре юности, другие надели солдатские шинели, имея за плечами большой жизненный и трудовой путь и опыт.

Но всех их объединяет одно: в письмах выражена горячая любовь к родному дому, к родным отцам и матерям, детям, жёнам, братьям и сёстрам. Находясь перед лицом смерти, воины старались ободрить тех, кто трудился в тылу, перенося все тяготы военного времени.

Письма полны заботливого внимания к подробностям быта близких людей, содержат разного рода советы и наставления. Все эти житейские «мелочи», которыми пестрят письма фронтовиков, конкретно воссоздают суровую атмосферу трудных военных лет.

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным больше шестидесяти лет назад. Выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали - годами, десятилетиями.

Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а, значит, и к истории Отечества.В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…

Отрывки из фронтовых писем Вожегова Александра Ильича,
ушедшего на фронт со станции Пашия в январе 1942 года,
своей жене Койновой Зинаиде Георгиевне

2.05.42. … «Нахожусь в последнее время в Ленинградской области, от фронта 10 – 15 км. На днях нас подвинут ближе, и вступим в бой. Наше направление на Старую Руссу. Когда мы выезжали зимой, на нас налетели немецкие самолеты и начали бомбить. И представь себе, что многих убило и ранило. Ну, это еще не беда, впереди куда больше. Живем в лесу, спим, где придется…».

19. 05.42. …«Я долго не писал. Мы переезжали с места на место. И сама знаешь, что мы, как кочующие люди, сегодня здесь, а завтра там. Живем, все время в лесу и спим под елкой или делаем балаганы. Погода стоит у нас неважная, правда, стало теплее, но все время идут дожди, а дороги здесь везде и всюду грязные и вообще кругом болото…».

28.02.43. …«Привет из города Вышнего Волочка! Вот сегодня закончил учебу. I марта будет у нас госэкзамен, II марта выезжаем в штаб армии, и там будет расформирование кого куда. После выпуска я буду иметь звание старший лейтенант, а занимаемая должность может быть командир роты и заместитель командира батальона, но учились на командира роты. Я рад, что ты и дочь здоровы, и я с удовольствием посмотрел бы сейчас на вас, хотя бы одним глазом и был бы доволен…».

20.04.43. …«После учебы я 18 марта прибыл в свой полк, принял роту и был там два дня, видел город Старая Русса. 20 марта нас сняли с фронта и отправили на отдых и 21 тронулись в путь. По железной дороге ехали 20 дней. От Воронежа находимся в 80 км. Живем в деревне, где нет мирных жителей. Домики из глины и кирпича. Полов нет, лесу нет. Кругом поля. Вот три ночи ночевали в одной избенке, у которой нет ни окон, ни дверей. Но сегодня должны тронуться дальше …».

13.07.43. …«Времени – около часа ночи. Время проверять свои подразделения. Вот уже проходит 8–я ночь, как я не спал ни одной. Спать только можно с 8 утра, да и то не приходится. Вчера вот ходил в баню. Баня, знаешь какая? Воду грели на улице, а мылись под кустом…».

22.07.43. …«Спешу черкнуть несколько слов о том, что ходил в бой, взял одну деревню, убил много немцев и, главное, взял в плен 15 человек. Из них 7 раненых и 8 целых. И вот когда привел этих пленных, то командир полка меня 15 раз поцеловал и сказал, что молодец, Вожегов, ты у меня один выполнил задачу и поэтому, говорит, я тебя обязательно награжу. А сейчас сообщаю, что меня ранило осколком в левую ногу, но не очень. Так что хожу, а вот ранило в левую руку, в ладонь пулей посерьезнее, ну ничего, рука будет целая. Сейчас нахожусь в своем медсанбате, но, наверное, отправят куда – нибудь в госпиталь…».

30.10.43. …«Попал в свою дивизию, но только в другой полк. 28–го принял роту и сразу ушел на передовую и пробыл там двое суток. Нас сняли с этого участка фронта и перевели на другое направление. Сегодня 30-е. Должен вступить в бой числа I ноября. Что будет, не знаю, но думаю остаться живым. Письмо пишу в лесу на камешке. За те бои я награжден орденом Красного Знамени, так что награда большая. Счастье наше впереди, и мы должны все дела увидеть…».

8.11.43. … от Александра Вожегова было последнее письмо – открытка…

Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории
Фонд военной истории