• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Музей камня

    Гордостью музея является геолого-минералогическая коллекция. В её составе есть такие редкости, которые природа нечасто дарит человеку – великолепные друзы, кристаллы необычной формы, псевдоморфозы, причудливые природные образования.

  • Музей камня

    Камни, которые вы увидите за стёклами витрин, можно назвать путешественниками. Ведь прежде чем попасть сюда, им пришлось совершить далекие путешествия.

  • Графика

    В музейном собрании графики работы художников Сибири, Якутии, Урала (главным образом, Пермскогокрая) и Прибалтики.

  • Техника

    В коллекцию механизмов, отражающих этапы развития техники, входят часы, пишущие и швейные машинки...

  • Живопись

    Художественный фонд музея представлен работами современных мастеров Урала, Сибири и Якутии...

Версия сайта для слабовидящих

Нижнее течение реки Койва на участке

«Посёлок Кусье-Александровский – «Усть-Койва».   

Названия береговых скал и гор

(оронимический словарь составлен Котельниковым С.В. в 2007 г.) 

Березовая  Гора.  Куполообразная возвышенность на правом берегу Койвы, в 2 км ниже поселка Кусье-Александровский. Является южным отрогом горы Домбра. Абсолютная высота составляет 298 метров над уровнем моря. Название «прозрачно»: преобладающей породой деревьев на горе является береза.


 Заячья Горка.  Так называется южный крутой склон Березовый Горы,  спускающийся к реке. Большей частью он луговой. По рассказам местных охотников, на нем водится очень много зайцев, что и стало причиной его наименования. Данный топоним по классификации Е.М. Поспелова относится к названиям гор «по животным». Все они связаны с реальным или бывшим обитанием на них тех или иных видов животных. 

Заячья Горка

Малый Шайтан.  Высокий утес с гротом в центральной части обнажения и плоской вершиной. «Выглядывает» из леса на правом берегу Койвы, сразу за Заячьей Горкой. 

Малый Шайтан. 

В настоящее время различают два Шайтана: Большой и Малый. Первый относительно поселка Кусье-Александровский находится выше по течению, второй – ниже. Географическое название парное и характеризует величину природного объекта. Особый колорит мощному отвесному утесу придают черные глазницы пещер, открывающиеся на высоте 40 м над рекой.

 «Однако, - отмечает А.К. Матвеев, –  само слово «шайтан» не мансийское, а тюркское (шайтан – «злой дух», «черт»), восходящее, в конечном счете, к арабскому шайтан с тем же значением»… «Топонимы такого рода, - продолжает он, - прежде всего, отражают отношение тюрков-мусульман (а также русских переселенцев, поскольку они тоже усвоили слово шайтан) к местам религиозного поклонения язычников-манси…»

Скорее всего, в сквозных пещерах Большого Шайтана и гроте Малого Шайтана манси в далеком прошлом хранили своих идолов, молились им, приносили жертвы и подарки, что и стало причиной названий утесов. 

Стрельный  Камень.  Красивый высокий и мощный камень на левом берегу реки, в 5 км ниже поселка Кусье-Александровский.

Впервые упоминается геологом А.А. Краснопольским в 1889 году: «Верстах в 4 ниже завода Койва образует крутой заворот с W на NO. На левом ее берегу, в этом завороте, обнажаются плотные…известняки, белые или серые…, образующие живописные утесы камня Стрельного». 

Стрельный Камень 

Кроме Койвы, Стрельные Камни есть на Чусовой и Усьве. Среди местного населения и краеведов до сих пор бытует немало курьезных объяснений происхождения названия этих береговых скал. Например, вот как краевед В.В. Киреев описывает появление данного географического названия: «Здесь требовалось максимум внимания и напряжения, если сплавщики желали благополучно миновать эти страшные места. Вот почему, старший караванный выстрелом из небольшой пушки, установленной на головной барке, привлекал внимание бурлаков. Совершалось это как раз, когда барки проплывали мимо камней и названных ими Стрельными».

Среди местных жителей бытуют две версии происхождения названия. Обычно рассказывают истории, связанные со временем гражданской войны. Большей частью их повествование сводится к тому, что на вершине утесов «белыми» были расстреляны пленные красноармейцы.

Однако эти рассказы не подтверждаются историческими данными. А они беспристрастны: «белые» действительно расстреляли пленных красноармейцев и местных жителей, сочувствующих большевикам. Но это произошло совсем в другом месте, к тому же в противоположном месте: по дороге на Усть-Тырым, за Гляденовской Горой, где впоследствии на могилах расстрелянных были установлены два обелиска.  

Вторая версия народной этимологии более древнего происхождения и связана с красивой, но печальной любовью. Краткая суть ее такова. В «яме», то есть в омуте, расположенном под береговым камнем, давным-давно жила русалка, полюбившая деревенского парня-пастуха. И, он вроде бы тоже не отказывал ей в чувствах и любовных утехах. Да только потом  все равно женился на местной красавице, а русалку позабыл. Та с печали поднялась на вершину камня и, простившись с жизнью, прыгнула, по-местному - «стрельнула» вниз и разбилась. 


Стрельный Камень 

Но это все предания. На самом деле название «Стрельный» образовано либо от старого русского слова «стрельня» - «башня в укреплении», «сторожевая башня» береговые утесы могли получить свои названия за сходство с этими высокими военными укреплениями. Либо от географического термина «стрелка», имеющего общее значение «мыс»: Койва действительно описывает мыс протяженностью 5 км и перешейком около километра, в начале которого и возвышается Стрельный Камень.

Слово «стрелка» - «горный мыс» отмечается в русских, а именно в сибирских летописях ХУII века. Термин образован с суффиксом –к(а) от слова стрела и является результатом переноса названия «стрелка» (от «стрела») на географический объект, похожий по форме. 

Печка (Арка).  Небольшая, но весьма красивая по своему строению скала на левом берегу реки, чуть ниже впадения правого притока Койвы - ручья Паршин Лог.

«В береговом обнажении на высоте 6 м над урезом воды открывается вход в пещеру. Он представляет собой живописную арку шириной 4 и высотой 5 м, обращенную на север. Подземная полость протяженностью 14 м образовалась в центральной части, или, как говорят геологи, в ядре крутой антиклинальной складки». 


Печка (Арка)

Местное, более древнее, название – «Печка», туристское, современное – «Арка». В основе обоих названий – сравнительная метафора. Первое наименование дано в старину за сходство с «челом» русской печки. 


Скала Печка (Арка) 

 «Арка» - современное название камня, за короткое время заменившее  старое наименование утеса. Оно произошло от названия пещеры - «Арочная», расположенной в нем, которое было дано в 1993 году известным спелеологом из Кунгура А.И. Лавровым при составлении им ее плана и детального описания. Звучное «Арка», то есть «дугообразный свод над проемом» кратко, но очень емко характеризует внешний вид берегового камня. 

Горевой  Камень.  Береговой камень-стенка. Протянулся по правому берегу Койвы ниже впадения слева ручья Горевого. Его высота постепенно увеличивается вниз по течению и достигает 120 метров над уровнем реки в конце скального обнажения.

Впервые упоминается в отчете геологом А.А. Краснопольским: «На левом берегу выступают темно-серые мелкозернистые известняки…, слагающие высокие, но сильно заросшие лесом утесы камня Горевого». 


Горевой Камень 

 


 Горевой Камень (Тёщин язык) 

         В основе прилагательного «горевой» - слово «гарь» - «горелый лес», «участок выгоревшего леса в результате стихийного пожара», «оголенная земля», «заросли кустарников, приуроченные к местам лесных пожаров» и даже «мелкий осинник», «осиновый лес, выросший на месте пожара, уничтожившего хвойный лес». В нашем крае - «полностью или частично выгоревший участок леса». 

Родничный  Камень.  Самый высокий и мощный береговой утес в нижнем течении Койвы.

    Состоит из нескольких скальных гряд, поднимающихся зубчатыми ярусами над рекой. Общая высота над уровнем речных вод достигает 150 метров, а протяженность вдоль реки превышает 1 км.

Описывается в геологическом отчете А.А. Краснопольским: «Целые слои, преисполненные створками… можно наблюдать в следующем крутом утесе правого берега – Родничном Камне, сложенном из… серого известняка с конкрециями черного кремня».

   Свое название получил за полноводную карстовую речку, вытекающую из его подножья. «Родник» -  «естественный выход подземных вод на поверхность земли», «ключ». Термин «родник» - «ключ», «источник» отмечается в русских памятниках ХУ века, образован суффиксом –ник от корня глагола «родить». 


Родничный камень 

Лотари.  В наши дни так называется длинная и узкая поляна со скалами на правом берегу Койвы, протянувшаяся от Родничного Камня до Верхних Частых островов. До середины 50-х годов прошлого века на ней находился выселок спецпоселенцев Лотари. Селения уже давно нет, а наименование осталось.

В конце ХIХ века так называлась совсем другое место: гора без скальных обнажений на правом берегу Койвы и была очень подробно описана геологом А.А. Краснопольским: «Известняки эти, вполне сходные с девонскими известняками Вильвы, Вижая и пр., по берегам выступают вплоть до так называемых «Лотарей», где сменяются серыми сланцеватыми рухляками, серыми и красными глинами, среди которых в 1865 году были начаты разведки месторождения железной руды… Разработка этого месторождения велась в несколько этажей… В основе названия – прозвище человека, открывшего рудник: «лодарь», «лотарь», «лотырь», «лодырь».  Основное значение – «бездельник», а также «шатун», «бродяга», «мотишка», «гуляка», «расточитель», «забулдыга».

Пушкин.  Отдельная скала в обнажениях Родничного Камня. Находится в нижней по течению части берегового камня, справа от тропы, ведущей на вершину скального обнажения. 


Скала Пушкин

Современное название-метафора, данное туристами скале за ее сходство с портретом поэта, нарисованное им же самим в одной из своих рукописей.

Смотровая площадка.  Отдельный утес в обнажениях Родничного Камня. Скальный обрыв с плоской залесеной вершиной и длинной безлесной грядой, спускающейся в сторону реки. Расположен в нижней по течению части берегового камня. 


Панорама Родничного камня и реки Койва

(снимок сделан со скалы «Смотровая площадка»)

Современное название-метафора. С плоской вершины утеса -  «смотровой площадки», расположенной на вершине утеса открывается панорама всего Родничного Камня и текущей у его подножья Койвы. В основе наименования – глагол «смотреть» - «направлять взгляд, чтобы увидеть…», «глядеть». 


 Панорама Койвы (снимок со скалы Смотровая площадка)

Черепаха.Отдельная скала в обнажениях Родничного Камня. Находится в центральной, наиболее высокой части берегового камня.

Современное название-метафора, данное туристами за сходство скального останца с головой этого земноводного пресмыкающего.

Скала Черепаха 

Востряки. Несколько утесов, сложенных вертикально стоящими пластами известняка. Тянутся по обоим берегам Койвы от речки Сухой до Лотаринского Суходола. 

 Скала Востряки 

Довольно красочно Вострякиописываются А.А. Краснопольским: «Тотчас за устьем Сухой, на правом берегу Койвы возвышаются высокие скалы, так называемые «Востряки», сложенные из серого плотного… известняка… Ниже по Койве… вертикально стоящие пласты этих известняков наблюдаются по левому берегу Койвы, причем они вдаются в реку наподобие вертикальных гребней или стен, обуславливающих собою довольно живописный вид этой части берегов Койвы». 

УтёсыВостряки

В основе географического названия сравнительная метафора, связанная со строением береговых утесов. «Востряк» - «горный пик», «острая вершина гор», «островерхая гора». Употребительно во множественном числе «востряки». «Вострый» значит «острый». 

 «Геркулесовы столбы».

Гряда каменных плит высотой 1,5 – 2 м, лежащих на дне реки. 

Пужный Камень.Высокий и мощное скальное обнажение на правом берегу, в 1 км ниже урочища «Почта». Состоит из двух частей. В верхней части находится одинокая скала треугольной формы высотой до 40 метров. Ниже, за крутым левым поворотом, открывается основной скальный массив. Высота отвесных обрывов превышает 100 метров, а протяженность достигает 1 км.


Пужный камень.

 Упоминается в отчете А.А. Краснопольского: «В небольшой северо-восточной излучине реки, на правом ее берегу, эти серые известняки… образуют большие скалы…Пуженого».

Во времена сплава «железных караванов» с Бисерского и Кусье- Александровского заводов неожиданно вырастая за крутым левым поворотом реки, своей отвесной и высокой громадой пугал сплавщиков барок. Название камня происходит от старого русского глагола «пужать» - «устрашать», «заставить робеть, бояться», «наводить страх, боязнь», «грозить», «угрожать». 

Коробейка. Небольшой утес треугольной формы с небольшой пещеркой, видной с реки. Находится на левом берегу, напротив центральной части камня Пужного.

    Утёс описан А.А. Краснопольским: «Немного ниже, на левом берегу, белые мелкозернистые известняки…, образуют довольно красивый утес «Коробейник». Современное название «Коробейка». В основе названия – сравнительная метафора: своим строением утес с пещерой похож на коробочку.

«Коробейка» - в пермских говорах означает «короб», «корзинка». 

 Коробейка 

Переволока.Гора-увал на левом берегу Койвы, образующая почти замкнутую речную петлю протяженностью около 3 км и коротким перешейком в 200 м.

Название горы упоминается А.А. Краснопольским. В Пермском крае одно из значений термина «переволока» - «перешеек между изгибами реки, по которому перетаскивают лодки для сокращения пути». Географическое название «переволока» - «пространство между реками, через которое перетаскивают суда для дальнейшего плавания» отмечается в русских памятниках ХУI века, образован с приставкой пере- от корня глагола «волочь» – «тащить», «таскать что-либо, не отрывая от земли». 

         Верхний Переволочный Камень.Скальное обнажение-стенка в начале горы Переволока, у которой находится сильный прижим к левому берегу.

Впервые описано А.А. Краснопольским: «Верстах в 5,5 выше устья, Койва образует петлеобразную излучину, выгнутую на запад. В начале этой излучины, на левом берегу Койвы, в горе Переволоке обнажены…белые толстослоистые мелкозернистые известняки». 

 Верхний Переволочный камень 

Нижний  Переволочный  Камень.Скальный утес с нишей у подножья. Расположен на левомберегу в конце петли. 

 Нижний Переволочный камень 

Также упомянут А.А. Краснопольским: «В конце этой излучины, на левом берегу Койвы, мы снова встречаемся с известняками, виденными нами уже в горе Переволоки». Названия парные.

Прилагательные «верхний» и «нижний» носят уточняющий характер расположения природных объектов. 

Куртымские Камни.Два высоких скальных гребня на правом берегу Койвы.Поднимаются вдали от ее русла ниже впадения речки Куртымки.

Название получили по притоку. 

Крейсер.  Первый гребень Куртымских Камней. Представляет собой скальное обнажение треугольной формы с плоской вершиной и высотой до 100 метров.

 

 Крейсер 

Современное название-метафора, данное туристами: с реки утес напоминает высокий нос корабля, разрезающий зеленые «волны» смешанного леса.

Синий Камень. Последний, весьма живописный береговой камень. Расположен на левом берегу Койвы, в 1 км перед ее впадением в Чусовую. 

 Синий камень

Название утеса упоминается в отчете А.А. Краснопольского: «И, наконец, близ деревни Усть-Койва, в Синем Камне, на левом берегу обнаруживаются серые известняки».

По мнению Е.М. Поспелова: «Это распространенное в русском фольклоре название связывают со зрительным впечатлением от синеющих на горизонте гор». Его подтверждают рассказы местных жителей: «Его очертания при ясной солнечной погоде, как утром, так и вечером тонут в синей дымке». 

 Синий камень

Растения даруют нам не только пищу, тень или радуют глаз. Они являются и природной аптекой, способной излечить массу болезней, даровать нам полноту и радость жизни на многие годы. 


Душица обыкновенная (origanumvulgaris L.)

Латинское название душицы произошло от латинских слов: oros — гора, gamus - украшение; горное украшение. В России растение распространено почти повсюду, кроме Крайнего Севера. Для заселения душица выбирает поляны сухих лесов, их опушки, суходольные и пойменные луга, сухие открытые каменистые места. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. 

Родиоларозовая(Rhodiolarosea L.) является одним из прославленных целебных растений. Но многим людям больше знакомы народные названия родиолы - «золотой корень», «сибирский женшень».

Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века.
Китайские императоры снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Как величайшую ценность, это растение тайком переправляли через границу контрабандисты.

Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания золотого корня. Способы его употребления были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу.

Вокруг золотого корня создавались легенды - одна красочнее другой.
Специальные экспедиции учёных, которые отправлялись в места, где, по преданиям, рос золотой корень, возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит это растение, ботаники проходили мимо него.
Только в 1961 году экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге, на высоте 3000 м.

Исследования родиолырозовой показали, что это просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма, др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты. В листьях и стеблях родиолы присутствуют яблочная и винная кислоты. 


Родиола розовая (Rhodiolarosea L.)

Родиоларозовая применяется в качестве лечебного растения с незапамятных времён.

Род Камнеломка (Saxifraga) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae)довольно многочисленный, он насчитывает более 450 видов многолетних травянистых растений.

    Растения значительно различны по размеру, форме и окраске листьев и цветков, и существенно отличающихся друг от друга по требованиям к условиям существования. Они обитают в холодных и умеренных областях Северного и Южного полушарий, а также в высокогорьях. Встретить их можно в тундре, в арктических пустынях, в лесной зоне, в альпийском и субальпийском горных поясах.


Камнеломка (ломающая скалы)