• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Музей камня

    Гордостью музея является геолого-минералогическая коллекция. В её составе есть такие редкости, которые природа нечасто дарит человеку – великолепные друзы, кристаллы необычной формы, псевдоморфозы, причудливые природные образования.

  • Музей камня

    Камни, которые вы увидите за стёклами витрин, можно назвать путешественниками. Ведь прежде чем попасть сюда, им пришлось совершить далекие путешествия.

  • Графика

    В музейном собрании графики работы художников Сибири, Якутии, Урала (главным образом, Пермскогокрая) и Прибалтики.

  • Техника

    В коллекцию механизмов, отражающих этапы развития техники, входят часы, пишущие и швейные машинки...

  • Живопись

    Художественный фонд музея представлен работами современных мастеров Урала, Сибири и Якутии...

Версия сайта для слабовидящих

Золотые звёзды

 

Родина высоко оценила подвиг сынов Урала, вручив воинам Прикамья 135 тысяч орденов и медалей. Около 200 солдат и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них есть и наши земляки: Касков Л.А. - уроженец п.Пашия и Чернышев С.И. - уроженец п.Бисер, около 50 человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы.

Касков Леонид Александрович (1911-1998) – Герой Советского Союза, участник боевых действий с 1942 года. Родился 9 августа 1911 года в посёлке Пашия. Здесь жил до 14 лет, а затем с родителями уехал в город Чусовой. И отец его, и многие родственники, проживающие на берегу речки Таранчиха, занимались извозом руды и древесного угля на Архангело-Пашийском заводе.

Образование в то время обычное – начальное, окончил Чусовскую начальную школу в 1928 году. В этом же году был призван в армию и сразу же попал в престижный тогда род войск – кавалерию. Стал лейтенантом. После демобилизации в 1932 году с молодой женой уехал из Пашии в Кыштым.

15 сентября 1941 года призван на фронт Кыштымским горвоенкоматом Челябинской области. Окончил курсы лейтенантов при 9-м запасном кавалерийском полку в 1942 году, курсы усовершенствования командного состава кавалерии им. С.М. Будённого в 1942 году. Попал в конную дивизию им. Будённого, в которой воевал на самых разных фронтах, в том числе и под Сталинградом.

Участник боевых действий с 1942 года. Старший лейтенант, командир сабельного эскадрона 54-го Гвардейского артиллерийского полка 14-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Всю войну от Волги до Одера прошёл на боевом коне. Не раз боевые пути 14 кавалерийской дивизии пересекались с уральскими танкистами, но затем кавалеристы резко повернули на равнинный север и с жаркими боями пробивались на запад по просторам Польши.

В середине февраля 1945 года подразделение гвардии старшего лейтенанта Каскова совершило дерзкий рейд по тылам фашистов, державших оборону по Одеру. Эскадрон Каскова скрытно форсировал реку, затем с тыла ворвался на автомост и снял охрану. Два дня, спешившись, кавалеристы под сильным и непрерывным натиском фашистов удерживали важную переправу, пока по мосту не прошли наши танки.

За этот подвиг все бойцы и командиры эскадрона получили ордена и медали, а Леониду Александровичу, и ещё пятерым бойцам, за личную отвагу и умелое проведение важной операции присвоено звание Героя СССР.

В боях был тяжело ранен - 9 октября 1943 года на реке Днепр у деревни Сычёвка /Центральный фронт/, легко - 17 февраля 1945 года и 24 февраля 1945 года в Германии.

«На подходе к городу Ратенов 14-я дивизия перехватила эшелон Шверин-Берлин с 25 тысячами фаустпатронов новейшего образца. Не успели полки разобрать ценный трофей, как в тылу дивизии начался бой. Гитлеровцы согнали на защиту города всех, кто мог держать оружие. Каждый чердак, каждое окно, каждый подъезд и подвал встречали конников стрельбой.

Эскадрон Л.Каскова попал в зону губительного огня и понёс потери. Сам старший лейтенант был ранен в руку. На глазах упал один боец, за ним второй, третий… Касков сокрушался о товарищах, не скрывая слёз: «Что же я? Не уберёг! Перед самым концом войны не уберёг! Родные мои, как же так?...». Подошёл командир полка Кобяков. Подполковник положил руку на плечо командира эскадрона: «Не горюй так, Касков! Это война! Война, брат, и она ещё не кончилась!».

Награждён: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими. 27 февраля 1945 года Каскову Леониду Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза, вручён орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

Чернышёв Сергей Иванович (1908–1969) – Герой Советского Союза, Гвардии полковник 89-й гвардейской стрелковой Белгород-Харьковской Краснознаменной дивизии, участник боевых действий с 22 июня 1941 года.

Родился 28 декабря 1908 года в посёлке Бисер Чусовского района Пермской области. В семье рабочего-металлурга. Серёже было 10 лет, когда в его жизнь ворвалась гражданская война.

В 20-е годы ХХ века был пионером Бисерской пионерской организации, затем стал комсомольцем. Работал на Теплогорском заводе, был вожаком заводской комсомолии. В 1931 году вступает в ряды Красной Армии, и после окончания полковой артиллерийской школы проходит путь от командира взвода до командующего артиллерийским соединением.

Великую Отечественную войну начал 22 июня 1941 года в звании капитана в составе Юго-Западного фронта в должности командира 665-го артиллерийского полка 4-й противотанковой бригады. В боевой характеристике за 1.09.1942 г. говорится, что в боях 28.06.42 г. артиллеристы полка проявили массовый героизм, отвагу и стойкость. Люди умирали у орудий, но вели огонь до последнего дыхания, истребив 800 человек живой силы противника, 24 танка, 2 самолёта, 12 автомашин, 12 орудий, 10 миномётов, 12 пулемётов, 1 реактивный миномёт. Чернышев лично руководил на опасных участках, жертвуя собой.

Участвовал в боях на Юго-Западном, Воронежском, 2 и 3 Украинском, 1 Белорусском фронтах. Командовал различными арт.полками, а с января 1944 г. был командующим артиллерией дивизии. Артиллеристы С.И.Чернышёва брали Харьков, освобождали Белгород, вошли в Кишинёв.

Раннее утро 14 января 1945 года. Один из боевых участков 1 Белорусского фронта, 6 часов утра. Сигнальная ракета прорезает утренний небосвод. А вслед за ракетой, из расположения 89-й Гвардейской Белгород-Харьковской Краснознамённой дивизии генерал-майора Серюгина с потрясающим рёвом и грохотом вырвалась огненная лавина на укреплённые позиции немецкой армии.

Более часа, не переставая, гремела артиллерийская канонада. Море огня и железа бушевало над фашистской обороной. Это была артиллерийская подготовка советских воинов-артиллеристов под командованием гвардии подполковника, кавалера пяти боевых орденов, нашего земляка Чернышёва С.И. Ничто не могло спасти гитлеровцев. Не выдержала их, казалось, неприступная крепость с многочисленными траншеями, дотами, дзотами, с различными инженерными сооружениями.

Уже к исходу дня, вся немецкая оборона, на всю её тактическую глубину, при взаимодействии артиллерии, танков и пехоты была прорвана. Вскоре советское информбюро сообщило: «… Войска 1-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января на двух плацдармах на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали оборону противника… Пленные сообщают, что от артиллерийского огня немецкие части, расположенные в передовой линии, потеряли до 70% процентов личного состава».

Гвардии полковник Чернышёв в числе многих других воинов был представлен к правительственной награде. В журнале «Смена» за 1945 год приводится интересный эпизод из боевых действий полковника Чернышёва: «Но особенно Чернышёв С. И. отличился в Берлине. Его пушки превращали берлинские укрепления в пыль. В один из моментов боя полковнику Чернышеву пришла смелая мысль – опустить пушки в берлинское метро и стрелять из пушек вдоль тоннеля, где засели гитлеровцы и были сильные подземные укрепления. Впервые пушечные выстрелы прогремели под землёй. Это дало быстрый эффект – подземный Берлин начал сдавать свои позиции».

С.И.Чернышёв награждён: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого, Орденом Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, 10-ю медалями.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 27 февраля 1945 года Чернышеву С.И. присвоено звание Героя СССР.

Именем Героя СССР Чернышёва названа улица в посёлке Бисер, где он родился и жил. Его имя носили многие поколения пионерских отрядов в Бисерской школе. Был отряд имени героя и в средней школе №2 г.Горнозаводска.

ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ
ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ
ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ
ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ
ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ
ЗОЛОТЫЕ ЗВЁЗДЫ