О МУЗЕЙНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЧУГУННОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЛИТЬЯ
В основе музейной коллекции чугунного художественного литья - изделия мастеров Каслинского чугунолитейного завода, ставших законодателями мод в этом виде декоративно-прикладного искусства. Именно там сложился богатый ассортимент изделий, которым славилось русское литьё.
Кроме продукции Каслинского завода в коллекции музея представлены изделия многих уральских металлургических заводов: Куса, Кушва, Каменск, Екатеринбург (Свердловск), Покровск и др.
Художественные отливки из чугуна изготавливали во многих районах России, но самое высокое мастерство достигнуто на Урале. Самобытное искусство уральских литейщиков, накопивших опыт многих поколений, принесло огромные творческие успехи. Произведения уральцев блистали на выставках в европейских столицах, а пиком славы каслинских мастеров стало их триумфальное участие во Всемирной выставке в Париже в 1900 году.
Первыми на Урале начали выпускать художественные отливки Каменский и Кушвинский заводы. Многие литые произведения этих и других мест Урала до сих пор не изучены. Часть из них хранится в частных собраниях, не установлено время создания и изготовители некоторых произведений, многие отливки вообще утеряны. Однако то немногое, что можно узнать по архивным данным, по музейным и известным частным собраниям, свидетельствует о повсеместном высоком мастерстве уральских литейщиков.
В 1967 году, когда музей только начинал свою работу, в его фонд с Пашийского металлургического завода поступил комплект садово-парковой мебели: скамья с изящным рисунком и стол со знаками Зодиака. Прошло ещё несколько лет, прежде чем в музее появилась в 1973 году фигурная рамка для фотографии. Со временем в фонд музея стали поступать от дарителей и другие изделия: в 1975 г. - тарель ажурная, барельеф Александра I (1811 г.), в 1977 г. - скульптура «Хозяйка Медной горы» и другие. К 1990 году собрание поступлений художественного литья музея насчитывало 42 изделия. Это уже коллекция, которую нужно было комплектовать и далее.
В 1990 году от музея на завод в г. Касли был сделан специальный заказ, и уже к концу года коллекция пополнилась 64 предметами. Таким образом, большую часть коллекции составило каслинское художественное литьё, причём многие современные отливки выполнены по моделям XIX столетия.
Музейная коллекция чугунного художественного литья включает в себя скульптуру малых форм, утилитарные предметы, садовую мебель. В кабинетной скульптуре представлены самые разные темы - сцены из крестьянской жизни, охота и рыбалка, литературные и сказочные герои, портреты русских классиков, исторические личности, анималистический жанр.
Самое «старшее» изделие в коллекции — барельеф императора Александра I, отлитый в Кушве в 1811 году. Автор модели портрета - Карл Леберехт.
Значения некоторых терминов и сокращений, встречающихся в описании предметов коллекции чугунного художественного литья:
Чугун – сплав железа с углеродом; используется главным образом для промышленных целей.
Литьё - получение изделий путем заливки расплавленного металла в специальные песчано – глинистые формы.
«Голландская сажа» - аморфный углерод, получаемый при осаждении дыма во время сжигания органических веществ при слабом притоке воздуха. Голландская сажа – брендовый знак каслинского литья. Для каслинских изделий из чугуна традиционно используется специальная черная краска на основе голландской сажи, дающая матовую поверхность и позволяющая ощутить объёмность и пластику изделия. Краска наносится вручную, в три слоя. Каждый слой закрепляется путём термической обработки. Рецептура краски с середины XIX века не изменилась.
КЗАХЛ - Каслинский завод архитектурно-художественного литья
СЗХЛ – Свердловский завод художественного литья