К 80-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год)

Маланьин Михаил Иванович – Почетный разведчик недр, Лауреат государственной премии СССР, ветеран Уральского добровольческого танкового корпуса.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась небольшая статья, посвященная инициативе рабочих танкостроительных заводов − выпустить в первом квартале столько танков и самоходных орудий, чтобы ими можно было укомплектовать танковый корпус. Предполагалось, что новые машины будут укомплектованы водителями-добровольцами из числа рабочих. Уже в феврале на имя Сталина было отправлено письмо с просьбой разрешить формирование особого уральского добровольческого танкового корпуса из обкомов Молотовской (Пермской), Свердловской и Челябинской областей. Эту идею одобрил Государственный комитет обороны.

Уральский добровольческий танковый корпус должен был состоять из трех танковых бригад и одной мотострелковой бригады. Кроме того, танковый корпус включал противотанковые, артиллерийские и зенитные части и тыловые подразделения.

В Молотовской области формировались одна из танковых бригад, минометный полк, один батальон мотострелковой бригады и ремонтная база − всего из области требовалось 2475 человек.

Уральцев по возможности оснащали оружием и техникой местных предприятий. В основном это было стандартное для Красной армии снаряжение. Однако некоторые его элементы были довольно необычными. Самой известной деталью экипировки добровольцев стали их знаменитые «черные ножи». На Златоустовском инструментальном комбинате в подарок добровольцам изготовили около десяти тысяч ножей. Другим нетипичным для обычного танкового корпуса элементом снаряжения стали стальные нагрудники СН-42. Такие нагрудники изготовлялись в Лысьве. Использовались они в специализированных штурмовых бригадах, однако по случаю формирования Уральского корпуса их разрешили также поставить добровольцам.

Желающих воевать в составе Уральского добровольческого танкового корпуса оказалось очень много. В корпус планировали набрать 9 661 человека. В комиссию по формированию корпуса поступило более 100 000 заявлений, из них более 40 000 были поданы в Молотовской области.

1 июня в Перми на площади Окулова (нынешний Сквер Уральских добровольцев) прошла церемония, на которой добровольцы давали клятву вернуться с победой, а им самим зачитали наказ от области. Одним из добровольцев был Маланьин Михаил Петрович, который был назначен в 1940-м году инженером-обогатителем Уральской алмазной экспедиции, базировавшейся в поселке Кусье-Александровский Чусовского района Молотовской области.

Его сын ˗ Рудольф Михайлович Маланьин, кандидат технических наук, в своей работе «Маланьин Михаил Иванович ˗ основоположник отечественного обогащения алмазоносных пород, организатор алмазодобывающей промышленности России» пишет: «С началом Отечественной войны он метался между обязанностью усовершенствовать обогащение алмазоносных песков на Урале, чтобы снабдить военные заводы стратегическим сырьем, и обязанностью непосредственно встать на защиту Родины. Имея бронь от призыва в армию, он до конца 1942 года усовершенствовал процессы обогащения в экспедиции. В начале войны организовал сбор средств на танковую колонну «Алмазник». Но совесть перед Родиной, перед своим народом за работу в тылу продолжала его мучить. В марте 1943 года, закончив в экспедиции проектирование обогатительных фабрик второго поколения, он вступил добровольцем в Уральский добровольческий танковый корпус и ушел на фронт.

Уходя на фронт, М.И. Маланьин оставил на Урале, в холодном и голодном поселке Кусье-Александровский, где жили алмазники, свою семью: жену с шестилетним сыном, которые жили в маленькой комнате у местных жителей. В этой же комнате жила их коза ˗ единственная надежда родителей на спасение от голода сына. Так и оставил Михаил Иванович, уходя на фронт, их всех троих в этой комнате в заснеженном уральском поселке.

С этого времени по 15 мая 1945 г. М.И. Маланьин непрерывно находился на передовых позициях, на горячих участках фронта в составе танкового корпуса. Прошел боевой путь от Курской дуги до Праги, включая ликвидацию последней группировки фашистов в середине мая 1945 г.»

Маланьин Михаил Петрович гвардии лейтенант, командир огневого взвода 299 гвардейского минометного Тернопольского орденов «Кутузова» и «Богдана Хмельницкого» полка 4-ой гвардейской танковой армии за годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был дважды награжден орденом Отечественной войны I степени и трижды орденом Отечественной войны II степени.

В конце 1945 г. М.И. Маланьин мобилизовался и вернулся в поселок Кусье-Александровский для продолжения своих научных изысканий. В 1952 году коллективу обогатителей, разработавшему новую технологическую схему обогащения коренных алмазоносных пород, была присуждена Государственная премия СССР. Его руководителю, М.И. Маланьину, присвоено звание Лауреата государственной премии СССР.

Ф.М. БадардиноваФевраль 2023 г.

К 80-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год)
К 80-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год)
К 80-летию формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны (1943 год)